肝臓を強力にサポートするコーヒーの驚きのパワーとは?

グリーンコーヒー活用法

コーヒー成分肝臓健康良いれる理由は、近年疫学研究および生理学メカニズム解明によって、科学裏付けんでます。以下その理由を、具体成分それに関連するエビデンスえて詳細説明ます。


1. カフェイン作用

カフェイン中枢神経刺激作用持つアルカロイドですが、肝臓に対して線維作用炎症作用あるています。

エビデンス:

2014米国肝臓学会誌(Hepatology発表研究では、カフェイン多く摂取いるほど、線維化(肝臓硬化一因)リスク低いことした。
特に慢性C型肝炎患者において、カフェイン摂取1308 mg以上あるは、線維進行有意遅いした。


2. クロゲンなどポリフェノール

コーヒークロゲンはじめする多くポリフェノールまれおり、これら強力抗酸作用ってます。

エビデンス:

抗酸物質は、肝臓蓄積する活性酸素除去し、細胞傷害防ぐことで、細胞保護寄与ます。
2006発表研究(Journal of Agricultural and Food Chemistry)では、コーヒーれるポリフェノール肝臓酸化ストレス軽減し、脂肪肝(アルコール脂肪疾患:NAFLD)予防つながる可能性示唆した。


3. 酵素(ALT・AST)低下関連

血液検査におけるALT(アミトランスフェゼ)およびAST(アスパラギンアミトランスフェゼ)は、肝臓障害指標れる酵素です。

エビデンス:

2012米国国立衛生研究所(NIH)による研究(American Journal of Clinical Nutritionでは、13以上コーヒー飲むALTAST数値有意低いこと報告した。
この効果は、カフェイン含有有無かわら認めことから、コーヒーカフェイン成分保護作用ある考えています。


4. 肝癌リスク低下

長期コーヒー摂取細胞癌(HCC)発生リスク低下させる可能性指摘ています。

エビデンス:

2017世界保健機関(WHO)外郭機関ある国際がん研究機関(IARC)は、コーヒー摂取細胞リスク低下させる「確かエビデンスある」発表しました。
同様に、2013われメタアナリシス(British Journal of Cancer)では、11コーヒー消費ごと肝癌リスク20%減少するという結果ています。


5. インスリン感受性改善NAFLD効果

コーヒー成分インスリン感受性改善し、結果としてアルコール脂肪疾患(NAFLD)リスク軽減寄与ます。

エビデンス:

2020研究(Journal of Hepatology)では、NAFLD患者におけるコーヒー摂取線維進行抑制し、病態改善関連いることした。
特にカフェインおよびポリフェノール両者が、脂肪蓄積インスリン抵抗軽減させる作用持つ考えています。


結論

これらの科学根拠から、コーヒー継続適量摂取は、酵素改善、線維抑制、さらには肝癌リスク低下寄与する可能性高いいえます。ただし、過剰摂取砂糖・クリーム添加注意必要あり、既存疾患持つ医師指導摂取調整すること望ましいです。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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