クロロゲン酸はアルツハイマーの原因物質『アミロイドβ』を減少させる?

グリーンコーヒー健康情報

アミロイドβは、脳内タンパクの一種です。健康な人の脳にも存在しますが、アルツハイマー型認知症(AD)になると脳内に異常蓄積することが、この病気の重要な原因の一つと考えられています。

クロロゲン酸がアミロイドβを減少させるメカニズム

コーヒーの生豆に豊富に含まれるクロロゲン酸がアミロイドβを減少させるメカニズムが少しずつ解明されてきました。

1. アミロイドβの産生抑制

  • クロロゲン酸は、アミロイドβの前駆体であるアミロイドβ前駆体タンパク質(APP)の切断を抑制する酵素の活性を抑制することが示されています。
  • また、APPの発現を抑制する効果も示されています。

2. アミロイドβの分解促進

  • クロロゲン酸は、アミロイドβを分解する酵素の活性を促進することが示されています。

3. アミロイドβの凝集抑制

  • クロロゲン酸は、アミロイドβが凝集してアミロイドプラークを形成するのを抑制することが示されています。

4. 抗酸化作用

  • クロロゲン酸は強い抗酸化作用を持ち、アミロイドβによる神経細胞の酸化ストレスを抑制することが示されています。

5. 炎症抑制

  • クロロゲン酸は、脳における炎症を抑える効果を持ち、アミロイドβによる神経細胞の炎症を抑制することが示されています。

これらのメカニズムが複合的に作用することで、クロロゲン酸はアミロイドβを減少させ、ADの予防や治療に効果があると考えられています。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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