コーヒーが認知症の予防に期待されている??

コーヒーと美容

コーヒーの認知症予防効果に関する研究は、世界中で数多く行われています。                            その中でも、特に規模が大きく、信頼性の高い研究結果をいくつかご紹介します。

オランダの研究:                                                       2005年に発表された研究で、3,780人の高齢者を対象に10年間追跡調査を行い、コーヒーの摂取量と認知症発症リスクの関係を調べました。その結果、1日3~5杯のコーヒーを飲む人は、認知症の発症リスクが20%低いことが判明しました。

アメリカの研究:                                                       2009年に発表された研究で、896人の高齢者を対象に4年間追跡調査を行い、コーヒーの摂取量とアルツハイマー病発症リスクの関係を調べました。その結果、1日3杯以上のコーヒーを飲む人は、アルツハイマー病の発症リスクが65%低いことが判明しました。

日本の研究:                                                        2018年に発表された研究で、1,410人の高齢者を対象に10年間追跡調査を行い、コーヒーの摂取量と認知症発症リスクの関係を調べました。その結果、1日4杯以上のコーヒーを飲む人は、認知症の発症リスクが40%低いことが判明しました。                                                            これらの研究結果から、コーヒーを適度に飲むことは、認知症予防に効果があると推測されます。

コーヒーの認知症予防効果のメカニズム】                                               コーヒーの認知症予防効果は、以下の成分によるものと考えられています。

カフェイン:                                                              脳の神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高める。カフェインは、脳内のアデノシン受容体を阻害することで、神経伝達物質であるドーパミンやノルアドレナリンの放出を促進します。これらの神経伝達物質は、記憶力や集中力、覚醒状態の維持などに重要な役割を果たします。

クロロゲン酸:                                                          抗酸化作用があり、脳細胞の老化を防ぐ。クロロゲン酸は、活性酸素種を消去することで、脳細胞の酸化ストレスを軽減します。酸化ストレスは、脳細胞の老化や死滅を引き起こす原因の一つと考えられています。

カフェ酸:                                                         抗炎症作用があり、脳の炎症を抑える。カフェ酸は、炎症性サイトカインの産生を抑制することで、脳の炎症を抑えます。脳の炎症は、神経細胞の損傷や死滅につながる可能性があります。

今後のさらなる研究に期待ができますね。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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