コーヒーで消化を助けてくれる?食後のコーヒーの嬉しい効果

コーヒーの文化

食事の後にコーヒーを飲むことで消化を助けてくれることが分かってきました。その消化を促進するメカニズムには、以下のような作用が関係しています。

1. 胃酸の分泌促進

コーヒーに含まれるカフェインやクロロゲン酸は胃酸の分泌を増やし、消化を助けます。特にタンパク質の消化を助けるため、食後に飲むと胃の働きをサポートします。ただし、胃酸過多の人は逆効果になることもあります。

2. 胆汁の分泌促進

コーヒーは胆嚢の収縮を促し、胆汁の分泌を増やします。胆汁は脂肪の消化を助けるため、脂っこい食事の後にコーヒーを飲むと消化がスムーズになります。

3. 腸の蠕動運動の活性化

カフェインは腸の運動(蠕動運動)を刺激し、消化を促進します。これにより、便通が改善されることもあります。ただし、過剰摂取すると下痢を引き起こすことがありますので注意しましょう。

4. 消化酵素の分泌促進

コーヒーに含まれる成分は、唾液や消化酵素の分泌を増やす可能性があります。これにより、炭水化物や脂質の分解がスムーズに進みます。

5. ストレス軽減による影響

ストレスは消化機能を低下させますが、コーヒーの香りにはリラックス効果があり、消化機能を間接的にサポートすることがあります。ただし、過剰なカフェイン摂取は逆にストレスを増やすこともあるので注意が必要です。

注意点

・胃が弱い人や胃炎・胃潰瘍がある人は注意 : 胃酸が過剰に分泌されると、胃の負担が増すため、空腹時のコーヒー摂取は避けた方がよい。

・過剰摂取は逆効果 : 飲みすぎると胃腸を刺激しすぎてしまい、下痢や胃もたれを引き起こすことがある。

・ブラックコーヒーが最適 : 砂糖やミルクを多く入れると、消化負担が増えることがある。

結論

適量のコーヒー(1日2〜3杯程度)は、胃酸や胆汁の分泌を促進し、腸の働きを活発にすることで消化を助ける効果が期待できます。ただし、飲みすぎや胃の弱い人は注意が必要ですので適量を守り楽しくコーヒーを取り入れましょう。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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