コーヒーで皮膚がんを予防できる可能性がある?

コーヒーと美容

アメリカの研究によると、コーヒーの摂取が特定の皮膚がんのリスクを低減する可能性が示されています。2011年に発表された研究では、カフェイン入りコーヒーを1日3杯以上飲む女性は、最も一般的な皮膚がんである基底細胞がん(BCC)の発症リスクが20%低く、男性では9%低いことが報告されました。

また、同年の別の研究では、カフェインが紫外線によって損傷を受けた細胞の死滅を促進し、皮膚がんのリスクを減少させる可能性があることが示唆されています。この研究では、遺伝子操作により特定のタンパク質(ATR)を抑制したマウスを用いて、紫外線照射後の腫瘍発生が通常のマウスよりも遅れ、腫瘍の数も少ないことが確認されました。

さらに、2007年の研究では、コーヒー摂取と運動の組み合わせが、紫外線によって損傷を受けた細胞の自然死(アポトーシス)を促進し、皮膚がん予防に効果的である可能性が示されています。この研究では、カフェインを摂取し運動を行ったマウスで、アポトーシスの増加が確認されました。

これらの研究は、コーヒーやカフェインが皮膚がんの予防に寄与する可能性を示唆していますが、さらなる研究が必要とされています。また、紫外線対策などの基本的な予防策も重要です。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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