コーヒーに含まれている注目のビタミン『ニコチン酸』の健康効果とは?

コーヒーと美容

コーヒーにはニコチン酸(ナイアシン、ビタミンB3)が含まれています。ニコチン酸は、コーヒー豆を焙煎する過程で生成されるビタミンの一種です。焙煎の度合いによってその含有量は変わりますが、一般的に深煎りのコーヒーほどニコチン酸が多く含まれています。

ニコチン酸の効能

ニコチン酸(ナイアシン)は、人体にとって重要なビタミンであり、いくつかの健康上の利点があります。

1.エネルギー代謝の促進

ナイアシンは体内でNAD(ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド)およびNADP(ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドリン酸)の形で存在し、これらはエネルギー生成に不可欠な酵素の補因子として働きます。炭水化物、脂肪、タンパク質の代謝を助け、エネルギーを生成する役割を担っています。

2.抗酸化作用

ナイアシンは抗酸化物質としても働き、体内のフリーラジカルを中和し、細胞のダメージを防ぐ助けになります。

3.心血管の健康

ニコチン酸は、HDL(高密度リポタンパク質)コレステロールのレベルを上げ、LDL(低密度リポタンパク質)コレステロールやトリグリセリドのレベルを下げる効果があります。これにより、動脈硬化のリスクを低減し、心血管系の健康を改善します。

3.皮膚の健康

ナイアシンは皮膚の健康にも寄与し、炎症を軽減し、皮膚のバリア機能を強化する役割があります。

4.神経機能の維持

ニコチン酸は神経伝達物質の生成に関与し、脳機能をサポートします。また、認知機能や記憶の維持にも役立つとされています。

摂取方法

ニコチン酸は他の食材からも摂取することができます。主な食品源には以下のものがあります。

・肉類(特に肝臓)

・魚

・全粒穀物

・豆類

・ナッツ

コーヒーもニコチン酸の供給源の一つとして役立ちますが、ただし、過剰摂取には注意が必要です。ナイアシンの推奨摂取量を超えると、皮膚の発赤やかゆみ、肝機能障害などの副作用が発生する可能性があります。

コーヒーにはニコチン酸が含まれており、これがいくつかの健康上の利点を提供します。バランスの取れた食事と適度なコーヒー摂取を心がけることで、ニコチン酸の健康効果を享受できるでしょう。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

最近の記事

  1. 全体的な死亡リスクを低下させるコーヒーの驚きのパワーとは?

  2. グリーンコーヒーに含まれる栄養素が認知症のリスクを低下?

  3. 健康は腸から!腸内細菌のバランスを整えてくれるコーヒーの力とは?

  4. コーヒーに含まれるビタミン『ニコチン酸』とは?

  5. 注目される植物性ミルク。コーヒーとの相性も抜群!

  6. 相性抜群!コーヒーと一緒に摂取すると健康効果の高いスパイス&ハーブ

TOP