コーヒーの歴史③

コーヒーの文化

20世紀はコーヒー文化が大きな変革を経験した時代でした。以下に、20世紀の主なコーヒーに関連する出来事やトレンドを挙げてみましょう。

1.エスプレッソとイタリアン・カフェ文化(20世紀初頭)                                          20世紀初頭には、イタリアでエスプレッソが発明され、イタリアン・カフェ文化が形成されました。                                  エスプレッソマシンの登場により、短時間で濃厚なコーヒーが提供され、カフェは文学、芸術、政治などの場として繁栄しました。

2.インスタントコーヒーの普及(20世紀初頭 – 中盤)                                        20世紀初頭から中盤にかけて、インスタントコーヒーが普及しました。                                                   これは簡便で手軽な飲み物として、特に戦争中の兵士たちにとって便利でした。

3.スペシャリティコーヒーの興隆(20世紀後半)                                             1960年代以降、スペシャリティコーヒーが注目を集め始めました。                           この時期には、豆の品質や産地の重要性が強調され、特定の地域や農園からの高品質なコーヒーが求められるようになりました。

4.コーヒーショップのブーム(1980年代 – 1990年代)                                         1980年代から1990年代にかけて、スターバックスをはじめとする大手コーヒーショップチェーンが急速に拡大しました。                                                      これにより、コーヒーショップは社交の場や仕事をする場としての役割を果たすようになりました。

5.サードウェーブコーヒーの出現(2000年代以降)                                         2000年代には、サードウェーブコーヒーと呼ばれる運動が興りました。                                                         これは、コーヒーを芸術や手仕事として捉え、特に小規模で独立したコーヒーロースターやカフェが注目されました。

20世紀はコーヒーが日常生活において重要な役割を果たすようになった時代であり、コーヒーカルチャーが多様化・拡大した時期でもあります。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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