コーヒー豆だけではなかった!コーヒーの果肉にも豊富な栄養素が含まれている?

コーヒーの文化

コーヒーの果肉(コーヒーチェリーの果皮と果肉部分)には、栄養価が高く、健康に良いとされる成分が多く含まれています。近年その栄養価に注目が集まっています。以下はコーヒー果肉に含まれる主な栄養素とその健康効果です。

1.抗酸化物質

コーヒーの果肉には、フラボノイド、クロロゲン酸、フェルラ酸、キナ酸など豊富な抗酸化成分が含まれております。

2.食物繊維

コーヒーの果肉には、食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える効果があります。食物繊維は消化を助け、便秘を防ぐのに役立ちます。腸内の善玉菌の餌となり、腸内フローラのバランスを整えてくれます。

3.ビタミン・ミネラル

コーヒー果肉には、少量のビタミンB群、ビタミンC、そしてカリウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。これらのビタミンやミネラルは、体の代謝を助け、免疫機能をサポートします。

4.低カロリー

コーヒーの果肉はカロリーが低く、ヘルシーな食品です。

5.血糖値の調整

一部の研究では、コーヒー果肉に含まれる抗酸化物質や食物繊維が、血糖値の上昇を防ぐ可能性が示唆されています。これにより、糖尿病の予防になることが期待されています。

6.免疫力の向上

ビタミンCを含むコーヒーの果肉は、免疫システムを強化する効果があります。これにより、風邪やインフルエンザなどの感染症から体を守る手助けをします。

7.持続可能な農業

コーヒーの果肉を食品やサプリメントとして利用することは、環境面でも有効です。 通常廃棄される部分を有効活用することで、廃棄物の削減や資源の有効活用に貢献します。

8.カフェインの含有量

コーヒー豆ほどではありませんが、果肉にもわずかにカフェインが含まれています。 カフェインは、覚醒効果や集中力の向上をもたらしますが、過剰摂取には注意が必要です。

コーヒー果肉の利用法

カスカラティー:コーヒーの果肉を乾燥させたものをお茶にして飲むことが一般的です。甘いフルーティな味わいで、とても飲みやすいとされています。

食品原材料:ジャム、エナジーバー、スムージー。リキュールなどの食品原料として使われています。

コーヒーの果肉は栄養価が高く、健康に良い効果を持っていますので、これから益々注目される食材といえます。摂取する際にはカフェイン摂取量に注意し、バランスの取れた食生活の一部として取り入れていくと良いでしょう。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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