コーヒー豆にはいろいろな品種がある。

コーヒーの文化

コーヒー豆にはさまざまな品種が存在し、それぞれが異なる風味を持っています。                               以下は、いくつかの主要なコーヒー豆の品種です。

Dried coffee cherries,selective focus

1.アラビカ種 (Arabica):                                                    最も一般的で高級なコーヒー豆の品種です。                                             芳醇で酸味があり、フルーティーで複雑な風味が特徴です。                                       エチオピア、ケニア、コロンビアなどで栽培されています。

2.ロブスタ種 (Robusta):                                                    アラビカよりもカフェインが多く、苦味が強い傾向があります。                                      強い風味としっかりとしたボディがあり、主にエスプレッソや濃いブレンドに使用されます。                       ベトナム、ブラジル、インドなどで生産されています。

3.リベリカ種 (Liberica):                                            アフリカ原産の品種で、大きな豆と独特の風味があります。                                     アフリカ諸国や一部のアジア地域で栽培されています。

4.エクセルサ種 (Excelsa):                                                    アフリカやアジアで見られる品種で、フルーティーで酸味があります。                               風味の異なるブレンドを作るために使用されることがあります。

5.ゲイシャ種 (Geisha/Gesha):                                                  パナマ原産で、フローラルで繊細な風味が特徴です。                                        高級なコーヒーとして知られており、中米や南米で生産されています。

これらは一部の代表的な品種であり、地域や農園によって異なるサブ品種や変種が多く存在します。                  コーヒー豆の品種の多様性は、コーヒー愛好者にとってさまざまな味わいを楽しむ素材となっています。            改めてコーヒーはとても奥深い飲み物だと教えてくれます。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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