こんなに違う!世界の国々で好まれるコーヒーの味

コーヒーと美容

世界中でコーヒーは飲まれている飲み物です。                                           好みは個人や地域によって異なりますが、一般的には地域ごとに好まれる焙煎具合が存在するようです。                                                       世界の国ごとで好まれるコーヒーの焙煎具合は、大きく分けて以下の3つの傾向があります。

  • 浅煎り:酸味やフルーティーな風味が特徴。
  • 中煎り:酸味と苦味のバランスが良く、香りが良い。
  • 深煎り:苦味やコクが特徴。

浅煎りは、アフリカ産のコーヒー豆を多く使用する国々で好まれています。                                 アフリカ産のコーヒー豆は、酸味やフルーティーな風味が特徴です。                               そのため、浅煎りにすることで、その特徴をより引き出すことができます。

中煎りは、中南米産のコーヒー豆を多く使用する国々で好まれています。                               中南米産のコーヒー豆は、酸味と苦味のバランスが良く、香りが良いのが特徴です。                      そのため、中煎りにすることで、そのバランスがより良くなるように調整することができます。

深煎りは、イタリアやスペインなどのヨーロッパ諸国で好まれています。                             イタリアやスペインでは、エスプレッソやカプチーノなどの濃いめのコーヒーを好む傾向があります。                    そのため、深煎りにすることで、コーヒーの苦味やコクをより引き出すことができます。

例外も多くありますが、以下のように、国ごとの好みの焙煎具合の傾向があります。

  1. 北米(アメリカ合衆国、カナダ):                                                  ライトローストが好まれることが一般的です。フルーティーで酸味があり、コーヒー豆の原産地の風味が引き立つような焙煎が一般的です。
  2. 中南米(ブラジル、コロンビアなど):                                              ミディアムローストが主流で、バランスの良い味わいが好まれます。                                 チョコレートやナッツのような風味が特徴的です。
  3. アフリカ:                                                          ライトからメディアムローストが好まれることがあります。酸味が際立ち、フルーティーで花のような風味が期待されます。
  4. ヨーロッパ:                                                           深煎りで、エスプレッソやカプチーノなどの濃いめのコーヒーを好む傾向があります。

ちなみに日本では、中煎りから深煎りまでの幅広い焙煎具合が好まれているようです。                                これは、日本では、エスプレッソやカプチーノなどの濃いめのコーヒーも人気がある一方で、酸味やフルーティーな風味のコーヒーも人気があるためと考えられます。

また、近年では、浅煎りのコーヒーも人気が高まっています。                                   これは、浅煎りコーヒーの酸味やフルーティーな風味を好む人が増えていることが理由と考えられます。                また近年、浅煎りコーヒーには熱で壊れていないポリフェノールなどの健康成分が豊富といわれており、美容健康に意識高い人たちにも好まれているようです。

様々な焙煎具合で楽しめるコーヒーは、とても奥の深い飲み物ですね。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

最近の記事

  1. 全体的な死亡リスクを低下させるコーヒーの驚きのパワーとは?

  2. グリーンコーヒーに含まれる栄養素が認知症のリスクを低下?

  3. 健康は腸から!腸内細菌のバランスを整えてくれるコーヒーの力とは?

  4. コーヒーに含まれるビタミン『ニコチン酸』とは?

  5. 注目される植物性ミルク。コーヒーとの相性も抜群!

  6. 相性抜群!コーヒーと一緒に摂取すると健康効果の高いスパイス&ハーブ

TOP