世界中の人たちはポリフェノールの多くをコーヒーから摂取していた!?

コーヒーと美容

ポリフェノールは、抗酸化作用、抗炎症作用、また美容に役立つとても重要な成分です。実は世界中の多くの人たちにとって主要なポリフェノールの摂取源はコーヒーということが分かってきています。今回はコーヒーがポリフェノールの重要な摂取源ということをみていきましょう。

理由と背景

〇コーヒーに含まれるポリフェノール

コーヒーには クロロゲン酸 というポリフェノールが豊富に含まれています。
→ クロロゲン酸には抗酸化作用や抗炎症作用があるとされています。

その他にも、カフェ酸、フェルラ酸、クマル酸などのポリフェノール類が含まれています。

〇コーヒーの消費量

コーヒーは世界中で大量に消費されています。
→ ヨーロッパや北米では、成人の約80%以上が日常的にコーヒーを飲んでいるとのデータもあります。

そのため、コーヒーからのポリフェノール摂取量が他の食品(例えば果物や野菜)を上回ることが多いのです。

〇食事中のポリフェノール摂取の内訳

研究によると、ヨーロッパ諸国では全ポリフェノール摂取量の約35%がコーヒー由来という結果が出ています。

一般的な食事(果物、野菜、ワイン、チョコレートなど)に含まれるポリフェノールよりも、コーヒーの方が一度に摂取できるポリフェノール量が多いケースが多いです。

結論

人類がポリフェノールを最も多く摂取している食品は、果物や野菜ではなく、コーヒーである可能性が高いです。

ただし、健康効果を得るためには過剰なカフェイン摂取を避けるなど、バランスも重要です。これからもコーヒーを楽しく食事に取り入れていきたいですね。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーウェルネス研究所

グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

最近の記事

  1. 全体的な死亡リスクを低下させるコーヒーの驚きのパワーとは?

  2. グリーンコーヒーに含まれる栄養素が認知症のリスクを低下?

  3. 健康は腸から!腸内細菌のバランスを整えてくれるコーヒーの力とは?

  4. コーヒーに含まれるビタミン『ニコチン酸』とは?

  5. 注目される植物性ミルク。コーヒーとの相性も抜群!

  6. 相性抜群!コーヒーと一緒に摂取すると健康効果の高いスパイス&ハーブ

TOP