『フェルラ酸』という栄養成分をご存じでしょうか。 現在、かなり注目されてきている成分になります。 抗酸化作用、抗炎症コントロール、血糖コントロール、認知症予防、美肌 など様々な健康効果が期待されている注目の栄養素です。 含まれている食材には、穀物、野菜、果物、種子などに含まれていることが分かってきています。 ただし、フェルラ酸は食品中にわずかしか含まれていないことがあり、効果を期待する場合には多量の食材を 摂取しなければならない成分ということも分かってきました。
近年の研究で、経口摂取したコーヒー豆由来クロロゲン酸類のヒドロキシ桂皮酸部が、生体内でフェルラ酸に代謝されるという研究がされてきています。 日常的にコーヒーを摂取することで、体内のフェルラ酸の濃度を高めることができるかもしれません。 なお、クロロゲン酸は熱に弱い特性があります。 クロロゲン酸が豊富なグリーンコーヒーで摂取することが、よりフェルラ酸の恩恵を得られる可能性が高いといえます。

コメント