日本人はポリフェノールの多くをコーヒーから摂取していた!?

コーヒーの文化

日本には四季があり多くの野菜や果物などがあります。ポリフェノールは多くの食材に含まれている重要な栄養素です。食材が豊富な日本において、実は日本人はコーヒーから多くのポリフェノールを摂取していたことが分かってきました。2020年の調査によると、日本人の1日あたりのポリフェノール摂取量の約50%がコーヒー由来であり、これは緑茶を大きく上回っています。

コーヒー1杯(150ml)に含まれるポリフェノール量は約300mgと、緑茶1杯(100ml)の約115mgに比べて多く含まれています。さらに、コーヒーは日常的に多くの人が飲む飲料であるため、緑茶よりも多くのポリフェノールを効率的に摂取できるという利点もあります。

コーヒーに含まれる主なポリフェノールはクロロゲン酸で、抗酸化作用や抗炎症作用など、様々な健康効果が期待されています。近年では、クロロゲン酸が脂肪燃焼や血糖値の上昇抑制にも効果があるという研究結果も報告されています。

コーヒー以外にも、様々な食材に豊富なポリフェノールが含まれています。以下は、日本人が日常的に摂取している食品中のポリフェノール含有量の一例です。

  • コーヒー:200mg/100g
  • 緑茶:115mg/100g
  • ココア:250mg/100g
  • 赤ワイン:230mg/100g
  • 大豆:150mg/100g
  • そば:100mg/100g

これらの食品をバランス良く摂取することで、効率的にポリフェノールを摂取することができます。

なお、ポリフェノールの含有量は、食品の種類や栽培方法、調理方法などによって大きく異なる場合があることに注意が必要です。

このように、コーヒーは日本人の重要なポリフェノール摂取源であり、健康維持に役立つ飲料と言えます。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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