血管力UP!                                          コーヒーが血液をサラサラにするメカニズムとは?

コーヒーと美容

健康の維持には血液の流れがとても重要といわれています。                                       実はコーヒーは血液をサラサラにする効果が期待できるのをご存知でしたでしょうか?                           今回はコーヒーの血液をサラサラにするメカニズムをみていきましょう。

1. 血小板の凝集を抑制する:                                                   コーヒーに含まれるクロロゲン酸は、血小板の凝集を抑制する働きがあります。血小板が凝集すると、血栓が形成されやすくなり、脳梗塞や心筋梗塞などのリスクが高まります。クロロゲン酸は、この血小板の凝集を抑制することで、血液をサラサラにする効果があります。

2. 血管拡張作用:                                                         コーヒーに含まれるカフェインは、血管を拡張する働きがあります。血管が拡張すると、血液の流れがスムーズになり、血圧が下がります。血圧が高い方は、コーヒーを飲むことで血圧を下げ、血液をサラサラにする効果が期待できます。

3. 抗酸化作用:                                                         コーヒーに含まれるポリフェノールには、抗酸化作用があります。抗酸化作用は、活性酸素を除去することで、血管の老化を防ぎます。血管が老化すると、血液の流れが悪くなり、血栓が形成されやすくなります。コーヒーの抗酸化作用は、血管の老化を防ぎ、血液をサラサラにする効果が期待できます。

注意点:                                                             コーヒーは血液をサラサラにする効果が期待できますが、飲み過ぎには注意が必要です。カフェインの過剰摂取は、心拍数の増加や不眠症などの副作用を引き起こす可能性があります。1日3杯程度を目安に、適量を摂取するようにしましょう。

また、コーヒーは鉄分の吸収を阻害する可能性があります。鉄欠乏貧血の方や、鉄分の吸収が気になる方は、コーヒーを飲むタイミングに注意が必要です。コーヒーを飲む場合は、食後2時間程度してから飲むようにしましょう。

まとめ:                                                            コーヒーは、血液をサラサラにする効果が期待できる飲み物です。                                    ただし、どんなに体に良いものも摂り過ぎには注意が必要です。                                    適量を摂取することで、健康維持に役立てましょう。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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