風味にも健康にも大きな影響!?『コーヒーの酸化』とは?

コーヒーと美容

コーヒーはポリフェノールなど抗酸化成分が豊富でとても体に良い飲み物です。                            しかしコーヒー自体も酸化し続けていることをご存じでしたでしょうか??                             今回は『コーヒーの酸化』について説明していきたいと思います。                                  コーヒーが酸化する主な原因は、酸素との反応です。                                        以下は、コーヒーが酸化する主な原因です。

1.酸素との反応:                                             空気中の酸素とコーヒーの成分が反応し、酸化が進行します。                                     この反応は時間とともに進行し、コーヒーの風味や質感に悪影響を与えることがあります。

2.粉砕と表面積の増加:                                                 コーヒー豆を挽くことで表面積が増加し、酸素が豆の内部に浸透しやすくなります。                              挽かれたコーヒーは新鮮な状態を保つために、より早く摂取することが望ましいです。

3.湿気との相互作用:                                                 コーヒー豆が湿気を吸収すると、酸化が促進されやすくなります。                                    湿気の影響を軽減するために、コーヒー豆は湿気を避けるように保管することが重要です。

4.温度変化:                                                         温度の変化も酸化を促進する要因となります。                                           急激な温度変化は、コーヒー豆や挽いたコーヒーに対して不安定な影響を与える可能性があります。

5.熱が加わる:                                                        コーヒー豆や粉は、熱に当たると、酸化が進みます。                                          熱によって、コーヒーの風味や香りが損なわれ、酸味が増します。                                    また、挽いたコーヒーはなるべく早く使用することが好ましいです。

6.光に当たる:                                                       コーヒー豆や粉は、光に当たると、紫外線の影響で酸化が進みます。                                    紫外線によって、コーヒーの風味や香りが損なわれ、酸味が増します。                                  以上のように、コーヒーが酸化する原因は多くあります。                                       またコーヒーは酸化と共に成分が変化し、本来の健康成分や香りを徐々に失っていきます。                         コーヒーの酸化は、焙煎後に空気に触れることで直ちに始まります。

酸化を避けるための具体的な保存方法としては、以下のようなものが挙げられます。

〇コーヒー豆は、密閉容器に入れて、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

〇コーヒー粉は、密閉容器に入れて、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

〇コーヒー豆を挽いた場合は、1週間以内に飲み切る。

これらの保存方法を守ることで、コーヒーの風味や香りを長持ちさせることができます。                         コーヒーは風味豊かでとても美味しい飲み物ですが、とてもデリケートな食品でもあります。                      これら保存方法を知っておくだけでも、コーヒーを長持ちさせ健康的に美味しく飲めます。                        ぜひ参考にしてみてください。

グリーンコーヒーウェルネス研究所

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グリーンコーヒーとは、焙煎前のコーヒーの生豆のことを言います。焙煎に弱いコーヒー豆の栄養素(クロロゲン酸)をそのまま摂取出来る栄養価の高いコーヒーが日本初上陸しました。おいしくて健康にも良いグリーンコーヒーの楽しみ方をお伝えしています!

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